Browsing by Author "Cardoso, Helena"
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- Cirurgia de obesidade: Qualidade de vida e variáveis psicológicas antes e depois do tratamento cirúrgicoPublication . Silva, Isabel; Ribeiro, José Luís Pais; Cardoso, HelenaUrge perceber se a cirurgia de obesidade (gastrobandoplastia e o bypass gástrico) tem repercussões ao nível psicológico, no comportamento alimentar e na qualidade de vida dos doentes com obesidade grave ou mórbida que a ela são submetidos. Nosso objectivo foi comparar a qualidade de vida, ansiedade, depressão, apoio social, tipos de motivação e percepção de competência quanto ao tratamento para emagrecer, percepção do clima dos cuidados de saúde e comportamento alimentar em indivíduos antes e depois de terem sido submetidos a tratamento cirúrgico para a obesidade (nomeadamente a gastrobandoplastia ou bypass gástrico). A amostra de conveniência constituída por 24 mulheres foi avaliada, através de uma bateria de questionários, em dois momentos distintos: antes da cirurgia e após o tratamento cirúrgico. As participantes foram avaliadas no contexto de uma entrevista pessoal quando se dirigiam ao hospital para consultas, após o seu consentimento informado. De acordo com os resultados, após a cirurgia, verificam-se uma melhoria de qualidade de vida das doentes e uma diminuição da ansiedade e da depressão. As doentes apresentam ao longo do tratamento (antes e depois da cirurgia) uma boa percepção do apoio social, sentem-se motivadas intrinsecamente e razoavelmente competentes para implementar o tratamento, sentem que o clima dos cuidados de saúde é de apoio e não apresentam comportamentos alimentares não normativos, não havendo diferenças significativas ao nível destas variáveis psicológicas entre os dois momentos de avaliação. A cirurgia de obesidade tem importantes repercussões ao nível da qualidade de vida (geral e específica) e a nível psicológico, nomeadamente no que diz respeito à ansiedade e depressão, sendo importante aprofundar a análise das restantes variáveis psicológicas com um estudo de uma amostra mais ampla. ------ ABSTRACT ------ It is urgent to understand if obesity surgery (gastrobandoplasty and gastric bypass) has repercussion in psychological domain, eating behaviour and quality of life of patients submitted to it. The objective answered to compare quality of life, anxiety and depression, social support, type of motivation and perceived competence to engage in weight loss programs, relationship with the health care team and eating behaviour before and after obesity surgery (gastrobandoplasty or gastric bypass). A convenience group of 24 women answered to a set of psychological instruments before being submitted to obesity surgery and after the surgery (gastrobandoplasty or gastric bypass). Participants answered to the questionnaires, after their informed consent, in the context of a personal interview, when they went to the hospital for consultations. Results revealed that after obesity surgery occurs an improvement on quality of life, anxiety and depression. Through out treatment process (before and after the surgery), patients revealed to have a good perception of social support, to present intrinsic motivation to enrol in weight loss treatment, to perceived themselves as competent to do the treatment, to feel the health care as supportive and they did not reported non-normative eating patterns. Data analysis reveals that there are no significant differences between the two assessment moments concerning social support, motivation and perceived competence for weight loss treatment, relationship with the health care team and concerning eating behaviour. Obesity surgery (gastrobandoplasty and gastric bypass) have important repercussion in quality of life (generic and specific) and in psychological domain, namely in what concerns to anxiety and depression symptoms. It will be important to explore more deeply the other psychological variables targeted by the present research, studying a larger group of participants.
- Contributo para a adaptação para a população portuguesa de uma escala de avaliação da qualidade de vida específica para doentes com obesidade: A ORWELL-97Publication . Silva, Isabel; Ribeiro, José Luís Pais; Cardoso, HelenaO presente estudo teve como objectivo contribuir para a adaptação de uma escala de qualidade de vida específica para a obesidade (ORWELL 97) para a população portuguesa. A tradução dos itens da ORWELL 97 foi realizada de forma independente por três tradutores fluentes na língua utilizada na versão publicada do questionário (inglês), tendo-se chegado a uma versão final de consenso. A versão portuguesa da ORWELL-97 foi administrada a uma amostra de conveniência de 198 indivíduos com obesidade, dos quais 84,8% do sexo feminino; com idades compreendidas entre 15 e 65 anos (M=38,86; DP=11,47); variando o seu nível de escolaridade entre zero e 22 anos (M=7,34; DP=4,34), com um índice de massa corporal que varia entre 30,37 e 80,65 (M=48,76; DP=8,40).Aescala adaptada à população portuguesa revelou apresentar uma consistência interna, validade e sensibilidade aceitáveis, bem como tratar-se de um instrumento de fácil e rápida resposta, bem aceite pelos doentes. ------- ABSTRACT ------ The objective of the present study was to contribute to the adaptation of an obesity specific quality of life scale (ORWELL-97) to the Portuguese population. The translation of ORWELL 97 into Portuguese was done, initially, in an independent way by three translators, who, subsequently, proceeded to a consensual final Portuguese version. Aconvenience sample of 198 obese patients, 84.8% females, aged between 15 and 65 years old (M=38.86; SD=11.47), with a school level ranged between zero and 22 years (M=7.34; SD=4.34), presenting a body mass index between 30.37 e 80.65 (M=48.76; SD=8.40) answered to the Portuguese version of ORWELL 97. Results suggested that this scale present a satisfactory reliability, validity and sensitivity. Furthermore it is a brief answer scale, easily understood and well accepted by the respondents.
- Dificuldade em perceber o lado positivo da vida? Stresse em doentes diabéticos com e sem complicações crónicas da doençaPublication . Silva, Isabel; Ribeiro, José Luís Pais; Cardoso, HelenaO presente estudo teve como objectivo perceber se existem diferenças ao nível do stresse entre doentes diabéticos que sofrem de complicações crónicas da doença e doentes sem diagnóstico de sequelas e proceder a uma reflexão sobre o significado de tais diferenças. Foi avaliada uma amostra de conveniência de 316 indivíduos com diabetes, dos quais 55,4% do sexo feminino; com idades compreendidas entre 16 e 84 anos (M=48,39; DP=16,90); variando o seu nível de escolaridade entre zero e 17 anos (M=6,59; DP=4,25), dos quais 59,8% sofria de complicações crónicas da doença. Os doentes com complicações crónicas da diabetes não apresentam maior stresse negativo do que os restantes doentes; contudo, apresentam menor stresse positivo na sua vida ao longo do último ano. Os resultados são discutidos à luz das perspectivas teóricas actuais, nomeadamente do papel do optimismo na hipotética relação entre percepção de stresse e complicações da diabetes. ***** ABSTRACT ***** The aim of the present study is to understand and to discuss the perception of stress differences between diabetic patients with chronic complications of disease and diabetic patients without sequel of disease. Participants include 316 diabetic patients, 55.4% female, ages between 16 and 84 years of age (M=48,39; DP=16,90); 59.8% with chronic complications. We do not found differences between the two groups for negative stress perception; however at the level of positive stress perception patients with chronic complication shows lower perception of positive stress. Positive perception of stress events seems to be related with less sequel of disease suggesting that positive characteristics of personality like, for example, optimism, can play an important role in a hypothetical link between stress and chronic complications.
- Efeitos do apoio social na qualidade de vida, controlo metabólico e desenvolvimento de complicações crónicas em indivíduos com diabetesPublication . Silva, Isabel; Ribeiro, José Luís Pais; Cardoso, Helena; Ramos, Helena; Carvalhosa, Susana Fonseca de; Dias, Sónia; Gonçalves, AldinaO objectivo do presente estudo é analisar os efeitos do apoio social na qualidade de vida, controlo glicémico e complicações crónicas em indivíduos com diabetes. Foi avaliada uma amostra de conveniência de 316 sujeitos com diabetes, dos quais 44,6% do sexo masculino; com idades compreendidas entre os 16 e os 84 anos (M=48,39; DP=16,90), 41,8% (n=132) com diagnóstico de diabetes tipo 1 e 58,2% (n=184) de diabetes tipo 2. A duração da doença varia entre 4 meses e 43 anos (M=13,66; DP=9,32) e 59,8% destes doentes sofre de complicações crónicas da diabetes. Os resultados reforçam a ideia de que a percepção do apoio social desempenha um papel importante no controlo glicémico e na qualidade de vida de indivíduos com diabetes mellitus. Relativamente à presença de complicações crónicas da doença, apenas se verificou que os indivíduos que delas sofrem apresentam uma menor satisfação com as amizades. ------ ABSTRACT ------ The objective of the present study is to analyse the effects of social support on quality of life, glycaemic control and disease chronic complications in diabetic patients. A convenience sample included 316 diabetic patients; 44.6% males; aged between 16 and 84 years (M=48.39; DP=16.90), 41.8% (n=132) with type 1 diabetes and 58.2% (n=184) with type 2 diabetes. Disease duration varies between 4 months e 43 years (M=13.66; DP=9.32) and 59.8% of those patients suffers from diabetes chronic complications. Results emphasise the idea that social support perception has an important role in diabetic patients’ glycaemic control and quality of life. Concerning to diabetic chronic complications presence, results only suggest that patients who suffer from them report less satisfaction with their friends.
- A importância da espiritualidade na percepção de saúde, doença e qualidade de vida em indivíduos com esclerose múltiplaPublication . Pedro, Luísa; Pais-Ribeiro, José; Meneses, Rute; Silva, Isabel; Cardoso, Helena; Mendonça, Denisa; Vilhena, Estela; Abreu, Madalena; Martins, Ana; Martins-da-Silva, António
- Porque comemos o que comemos? Determinantes psicossociais da selecção alimentarPublication . Silva, Isabel; Ribeiro, José Luís Pais; Cardoso, HelenaEste artigo apresenta uma breve análise sobre os determinantes psicossociais do comportamento alimentar. É essencial compreendermos os factores subjacentes às escolhas alimentares dos indivíduos, isto é, compreendermos porque é que comemos os alimentos que comemos e porque comemos a quantidade de alimentos que comemos, se pretendemos intervir neste domínio, seja ao nível da promoção da saúde, seja ao nível da prevenção ou tratamento da doença. No presente trabalho, apresenta-se uma análise sobre alguns dos determinantes psicológicos e sociais da regulação do comportamento alimentar, bem como uma síntese de alguns dos modelos explicativos da selecção alimentar (Modelo Desenvolvimental e Modelo Cognitivo). Procedemos, ainda, a uma reflexão sobre a relação entre alimentos, emoções, cognições e comportamentos, assim como a uma reflexão sobre a relação entre o stress e o comportamento alimentar. ------ ABSTRACT ------ This paper presents a brief analysis of the psychosocial determinants of eating behaviour. It is essential to understand the factors underlying food selection, that is to say, the factors that contribute to the individual eating, what he/she eats and how much he/she eats. In this paper, we present an analysis of some of the psychological and social factors which regulate eating behaviour, as well as some of the theoretical models that try to explain eating behaviour regulation (namely the Developmental Model and the Cognitive Model). We also discuss some issues concerning the relation between food, emotion, cognition and behaviour, and the relation between stress and eating behaviour.