Publication
Representação social do leite
dc.contributor.advisor | Reto, LuĆs | por |
dc.contributor.author | Pereira, Francisco JosƩ Costa | |
dc.date.accessioned | 2011-08-17T12:25:29Z | |
dc.date.available | 2011-08-17T12:25:29Z | |
dc.date.issued | 1994 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado em Comportamento Organizacional | por |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade determinar a representação social do leite nos consumidores de leite da Grande Lisboa, a partir de uma amostra de 380 sujeitos considerada representativa. Para tal procurou determinar-se a forma como as pessoas efectuam a objectivação, determinando os sintagmas que a constituem, em seguida procurou identificar-se a ancoragem, isto Ć©, como as pessoas tĆŖm a sua representação incorporada em categorias, a partir de uma noção protótipica e como essas categorias estĆ£o relacionadas entre si. Efectuou-se ainda uma anĆ”lise pelos vĆ”rios sub¬grupos, agrupados em torno das variĆ”veis demogrĆ”ficas de sexo e de idades, com o objectivo de identificar o tipo de representação social e como ela varia entre os sexos e ao longo das idades. Para alĆ©m da representação social procurou determinar-se em que medida, as estratĆ©gias de comunicação em especial a publicidade a determinavam, procurando ir conhecer a sua proveniĆŖncia. Para conseguir o descrito foi construĆdo um questionĆ”rio com base no elaborado por P. Verges (1993) para determinar a Representação Social da Economia e adaptado ao contexto em que ocorrem as investigaƧƵes no comportamento de consumo. Este questionĆ”rio pretendeu determinar, a partir de uma questĆ£o de evocação sobre a importĆ¢ncia do consumo de leite e utilizando dados quantitativos e qualitativos, a objectivação e na perspectiva de Abric o nĆŗcleo da representação social, identificando-se o sistema central da representação e o perifĆ©rico. A partir de uma anĆ”lise prototĆpica tendo por base os sintagmas de maior frequĆŖncia foram agrupados os termos em categorias de modo a poder determinar-se a ancoragem da representação social. Utilizando termos que enquadram as vĆ”rias vertentes do consumo de leite, procurou analisar-se como as pessoas racionalmente formavam agrupamentos de conceitos. Para a origem da representação procurou analisar-se o impacto da publicidade na determinação dos sintagmas e das categorias e da forma como elas estĆ£o relacionadas entre si. Foi efectuada uma anĆ”lise de conteĆŗdo Ć publicidade efectuada pelas marcas de leite nos dois Ćŗltimos anos, a qual determinou a quarta questĆ£o da segunda parte do questionĆ”rio. Foram analisadas as marcas de leite e determinado o seu mapa perceptual, a partir de uma questĆ£o de evocação (em que as pessoas expressavam as marcas de leite de que se recordavam) utilizando-se tĆ©cnicas estatĆsticas de anĆ”lises de correpondĆŖncias grĆ”ficas e escala multidimensional ( MDS ) Nos resultados verificou-se que a representação social era, na perspectiva de Moscovici, uma representação fechada, que mantinha quase inalterada em todos os grupos a mesma objectivação e só variava na ancoragem e nos sistemas perifĆ©ricos da representação, em cada um dos vĆ”rios grupos analisados. Das anĆ”lises da publicidade e das marcas verificou-se que a representação era fortementemente determinada peias estratĆ©gias de comunicação das marcas. Este estudo mostra a necessidade de se desenvolverem estudos sobre a representação social e a comunicação de massas para se determinarem estratĆ©gias de comunicação em Marketing. O estudo parece apontar que, para uma comunicação em marketing ser bem sucedida, ela tem de passar pelo nĆŗcleo da representação social e associada com os sistemas perifĆ©ricos da representação. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.12/782 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Superior de Psicologia Aplicada | por |
dc.title | Representação social do leite | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |