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Coping, autoeficácia e stresse percebido em colaboradores do retalho alimentar

dc.contributor.advisorGuerreiro, Diana Frasquilho
dc.contributor.authorGusmão, Carla Filipa da Felícia
dc.date.accessioned2023-12-22T11:41:01Z
dc.date.available2023-12-22T11:41:01Z
dc.date.issued2023-11-02
dc.date.submitted2023-12-22
dc.descriptionDissertação de Mestrado realizada sob a orientação da Professora Doutora Diana Frasquilho, apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.pt_PT
dc.description.abstractNeste estudo, investigámos a relação entre perceção de stresse, estratégias de coping predominantes, e em específico a relação com a autoeficácia numa amostra de colaboradores do setor do retalho alimentar em Portugal. Tratou-se duma investigação do tipo transversal e correlacional, numa amostra constituída por 295 colaboradores do setor do retalho alimentar. Foram utilizados o Questionário sociodemográfico e profissional, a Escala de Percepção de Stress, o Questionário de Estratégias de Coping e a Escala de Auto-Eficácia Geral. Os resultados revelaram um valor médio de stresse percebido na amostra mais elevado comparativamente a outras amostras portuguesas. As estratégias de coping mais adaptativas como Autocontrolo e Assumir a Responsabilidade foram as mais reportadas pelos participantes para enfrentar o stresse percebido. Colaboradores que reportaram maiores valores de autoeficácia, também reportaram utilizar estratégias de coping mais adaptativas, e apresentaram uma menor perceção de stresse. Devido à escassez de estudos acerca deste grupo populacional, este estudo vem trazer dados relevantes para a literatura, salientando a necessidade da sua replicação com amostras de maiores dimensões e mais heterogéneas.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: In this study, we investigated the relationship between perceived stress, predominant coping strategies, and specifically the relationship with self-efficacy in a sample of employees in the food retail sector in Portugal. This was a cross-sectional, correlational study with a sample of 295 employees from the food retail sector. The sociodemographic and professional questionnaire, the Perceived Stress Scale, the Coping Strategies Questionnaire and the General Self-Efficacy Scale were used. The results revealed a higher average value of perceived stress in the sample compared to other Portuguese samples. The most adaptive coping strategies, such as Self-Control and Taking Responsibility, were the ones most often reported by the participants to cope with perceived stress. Employees who reported higher levels of self-efficacy also reported using more adaptive coping strategies and had a lower perception of stress. Due to the scarcity of studies on this population group, this study brings relevant data to the literature, highlighting the need for replication with larger and more heterogeneous samples.pt_PT
dc.identifier.tid203435397pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/9346
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectStresse Percebidopt_PT
dc.subjectEstratégias de Copingpt_PT
dc.subjectAutoeficáciapt_PT
dc.subjectColaboradorespt_PT
dc.subjectRetalho alimentarpt_PT
dc.subjectPerceived Stresspt_PT
dc.subjectCoping Strategiespt_PT
dc.subjectSelf-efficacypt_PT
dc.subjectEmployeespt_PT
dc.subjectFood retailpt_PT
dc.titleCoping, autoeficácia e stresse percebido em colaboradores do retalho alimentarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologia Clínicapt_PT

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