Browsing by Issue Date, starting with "2023-11-02"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Coping, autoeficácia e stresse percebido em colaboradores do retalho alimentarPublication . Gusmão, Carla Filipa da Felícia; Guerreiro, Diana FrasquilhoNeste estudo, investigámos a relação entre perceção de stresse, estratégias de coping predominantes, e em específico a relação com a autoeficácia numa amostra de colaboradores do setor do retalho alimentar em Portugal. Tratou-se duma investigação do tipo transversal e correlacional, numa amostra constituída por 295 colaboradores do setor do retalho alimentar. Foram utilizados o Questionário sociodemográfico e profissional, a Escala de Percepção de Stress, o Questionário de Estratégias de Coping e a Escala de Auto-Eficácia Geral. Os resultados revelaram um valor médio de stresse percebido na amostra mais elevado comparativamente a outras amostras portuguesas. As estratégias de coping mais adaptativas como Autocontrolo e Assumir a Responsabilidade foram as mais reportadas pelos participantes para enfrentar o stresse percebido. Colaboradores que reportaram maiores valores de autoeficácia, também reportaram utilizar estratégias de coping mais adaptativas, e apresentaram uma menor perceção de stresse. Devido à escassez de estudos acerca deste grupo populacional, este estudo vem trazer dados relevantes para a literatura, salientando a necessidade da sua replicação com amostras de maiores dimensões e mais heterogéneas.
- Adaptação e validação da versão portuguesa do Meaning of Food in Life Questionnaire (MFLQp)Publication . Ribeiro, Margarida Alexandra Chaveiro; Gouveia, Maria João; Loureiro, FilipePara além da satisfação de uma necessidade fisiológica, a comida assume uma diversidade de significados na vida das pessoas (e.g., social ou moral), que têm mostrado estar associados à escolha e comportamentos de consumo alimentares. A presente investigação teve como objetivos: i) traduzir e adaptar o Meaning of Food in Life Questionnaire (MFLQ) para a língua portuguesa; e ii) analisar as suas propriedades psicométricas. Com base nas respostas a um estudo piloto inicial e revisão da literatura, foi proposta uma nova dimensão de significado da comida na população portuguesa–a da Identidade cultural. A versão portuguesa do MFLQ (MFLQp) com a sua nova dimensão foi testada em dois estudos. No Estudo 1 (N = 152), na Análise Fatorial Exploratória (AFE) efetuada à versão preliminar do MFLQp emergiram os seis fatores esperados, todos com bons indicadores de consistência interna (α ≥ .72). Com base nos resultados obtidos, o questionário foi refinado. No Estudo 2 (N = 270), a estrutura fatorial da versão final do MFLQp foi confirmada, tendo as dimensões apresentando uma boa fiabilidade compósita. Além disso, os fatores do MFLQp apresentaram correlações esperadas com variáveis teoricamente relacionadas, fornecendo evidência da sua validade convergente externa. No geral, a versão adaptada do MFLQ revelou boas propriedades psicométricas e evidenciou a validade e fiabilidade da dimensão de Identidade cultural. Limitações, estudos futuros e implicações para a alteração do comportamento alimentar são discutidos.