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Coping, autoeficácia e stresse percebido em colaboradores do retalho alimentar

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Abstract(s)

Neste estudo, investigámos a relação entre perceção de stresse, estratégias de coping predominantes, e em específico a relação com a autoeficácia numa amostra de colaboradores do setor do retalho alimentar em Portugal. Tratou-se duma investigação do tipo transversal e correlacional, numa amostra constituída por 295 colaboradores do setor do retalho alimentar. Foram utilizados o Questionário sociodemográfico e profissional, a Escala de Percepção de Stress, o Questionário de Estratégias de Coping e a Escala de Auto-Eficácia Geral. Os resultados revelaram um valor médio de stresse percebido na amostra mais elevado comparativamente a outras amostras portuguesas. As estratégias de coping mais adaptativas como Autocontrolo e Assumir a Responsabilidade foram as mais reportadas pelos participantes para enfrentar o stresse percebido. Colaboradores que reportaram maiores valores de autoeficácia, também reportaram utilizar estratégias de coping mais adaptativas, e apresentaram uma menor perceção de stresse. Devido à escassez de estudos acerca deste grupo populacional, este estudo vem trazer dados relevantes para a literatura, salientando a necessidade da sua replicação com amostras de maiores dimensões e mais heterogéneas.
ABSTRACT: In this study, we investigated the relationship between perceived stress, predominant coping strategies, and specifically the relationship with self-efficacy in a sample of employees in the food retail sector in Portugal. This was a cross-sectional, correlational study with a sample of 295 employees from the food retail sector. The sociodemographic and professional questionnaire, the Perceived Stress Scale, the Coping Strategies Questionnaire and the General Self-Efficacy Scale were used. The results revealed a higher average value of perceived stress in the sample compared to other Portuguese samples. The most adaptive coping strategies, such as Self-Control and Taking Responsibility, were the ones most often reported by the participants to cope with perceived stress. Employees who reported higher levels of self-efficacy also reported using more adaptive coping strategies and had a lower perception of stress. Due to the scarcity of studies on this population group, this study brings relevant data to the literature, highlighting the need for replication with larger and more heterogeneous samples.

Description

Dissertação de Mestrado realizada sob a orientação da Professora Doutora Diana Frasquilho, apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.

Keywords

Stresse Percebido Estratégias de Coping Autoeficácia Colaboradores Retalho alimentar Perceived Stress Coping Strategies Self-efficacy Employees Food retail

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