Publication
Comportamento alimentar e dimensões da personalidade numa amostra não clínica
dc.contributor.author | Carmo, Cláudia Isabel Guerreiro | |
dc.date.accessioned | 2011-01-28T11:55:48Z | |
dc.date.available | 2011-01-28T11:55:48Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado em Psicologia da Saúde | por |
dc.description.abstract | O objectivo deste estudo foi investigar a relação entre atitudes e comportamentos relativos à alimentação e ao peso, características psicológicas associadas às perturbações do comportamento alimentar e dimensões de personalidade em estudantes universitários a frequentar uma licenciatura na Região do Algarve. Os participantes foram 190 estudantes do sexo feminino, de 17 a 30 anos (M =21; DP=3,32). Foi utilizado um Questionário de Caracterização da Amostra, constituído por questões relativas a dados socio-demográficos e dados antropométricos. As atitudes, comportamentos e características psicológicas associadas às perturbações do comportamento alimentar foram avaliadas com o Inventário de Perturbações Alimentares (EDI-2; Garner, Olmsted, & Polivy, 1991). As dimensões de personalidade foram observadas através do Inventário de Personalidade NEO-Revisto (NEO-PI-R; Costa & McCrae, 1992). Foi observada uma associação positiva forte entre o comportamento alimentar disfuncional e a dimensão Neuroticismo, r (190) = 0,59, p<0,01. Em sentido inverso, existe uma correlação negativa moderada entre o comportamento alimentar e as dimensões Extroversão e Conscienciosidade, r (190) = - 0,36, p<0,01 e r (190) = - 0,31, p<0.0l respectivamente. As correlações obtidas entre o comportamento alimentar e as restantes dimensões de personalidade são positivas, mas baixas e não significativas, sugerindo que a relação entre eles não é forte. Na globalidade, os resultados parecem mostrar que os factores de personalidade são bons preditores das atitudes e comportamentos face à alimentação e ao peso. As dimensões de personalidade assumem um carácter protector ou facilitador (factor de risco) para o desenvolvimento de sintomatologia característica das PCA. Os resultados parecem mostrar que a dimensão Extroversão, em primeiro lugar e, a dimensão Conscienciosidade, em segundo, actuam como protectoras relativamente a problemas alimentares, enquanto a dimensão Neuroticismo parece representar um dos factores de risco para o desenvolvimento de sintomatologia associada às perturbações do comportamento alimentar. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.12/392 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Superior de Psicologia Aplicada | por |
dc.subject | Psicologia da saúde | por |
dc.subject | Personalidade | por |
dc.subject | Perturbações alimentares | por |
dc.subject | NEO-PI-R | por |
dc.subject | Estudantes | por |
dc.subject | Health psychology | por |
dc.subject | Personality | por |
dc.subject | Eating disorders | por |
dc.subject | Students | por |
dc.title | Comportamento alimentar e dimensões da personalidade numa amostra não clínica | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |