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DependĂȘncia de comida em jovens portugueses: que determinantes?

dc.contributor.advisorPimenta, Ana Filipa Fernandes
dc.contributor.authorLamelas, Ana Filipa Mota
dc.date.accessioned2024-01-05T18:07:09Z
dc.date.available2024-01-05T18:07:09Z
dc.date.issued2023-12-08
dc.date.submitted2024-01-05
dc.descriptionDissertação de Mestrado realizada sob a orientação da Professora Doutora Filipa Pimenta, apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.pt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A dependĂȘncia de comida Ă© um fenĂłmeno clĂ­nico em crescimento, o qual apresenta um impacto negativo na saĂșde mental a nĂ­vel mundial, nomeadamente, nos jovens. Recentemente, verificou-se que 2.6%-49.9% dos jovens sofre de dependĂȘncia de comida. Assim, o objetivo deste estudo Ă© explorar quais variĂĄveis predizem a dependĂȘncia de comida, numa amostra de jovens portugueses. MĂ©todo: Neste estudo observacional, correlacional e transversal, participaram 1564 jovens portugueses com idades compreendidas entre os 12 e 19 anos (M=14.79; DP=1.89), sendo 52.7% do sexo feminino. Os participantes responderam em contexto escolar e online a um questionĂĄrio sociodemogrĂĄfico e de saĂșde, Ă  Escala de AlteraçÔes Funcionais pelo Uso ProblemĂĄtico da Internet (AFUPI), Athens Insomnia Scale (AIS), Escala Breve de Auto-Controlo (EBAC), dimensĂŁo General Functioning da Family Assessement Device (GF-FAD) e Portuguese Yale Food Addiction Scale (P-YFAS). Resultados: O modelo estrutural refinado apresentou um ajustamento sofrĂ­vel Ă  amostra jovem (χ2/df=4.096; SRMR=0.0943; CFI=0.852; TLI=0.845; RMSEA=0.045). Uma maior dependĂȘncia de comida ocorre mais comummente em jovens portugueses que percebem ter maior dificuldade de negociação e partilha na famĂ­lia (ÎČ=0.343; p<0.001), maior autocontrolo disfuncional (ÎČ=0.305; p<0.001), insĂłnias mais graves (ÎČ=0.164; p<0.001), alteraçÔes funcionais pelo uso problemĂĄtico da internet mais graves (ÎČ=0.066; p=0.016), maior percentil de peso (ÎČ=0.048; p=0.049), consumo de salgados (ÎČ=0.065; p=0.011) e bebidas energĂ©ticas (ÎČ=0.124; p<0.001), mas tambĂ©m quando percecionado um menor apoio e confiança na famĂ­lia (ÎČ=-0.098; p<0.001). DiscussĂŁo: Fatores de risco para a dependĂȘncia de comida em jovens portugueses foram identificados neste estudo, sendo este um contributo pertinente para a investigação e prĂĄtica clĂ­nica.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Background: Food addiction is a growing clinical phenomenon with a negative impact on global mental health, particularly among the youth. Recent studies have revealed that 2.6% to 49.9% of youths suffer from food addiction. Therefore, the aim of this study is to explore the variables predicting food addiction in a sample of Portuguese youths. Method: In this observational, correlational and cross-sectional study, 1564 Portuguese youths aged between 12 and 19 years (M=14.79; SD=1.89) participated, with 52.7% being female. The participants completed a sociodemographic and health questionnaire, as well as the following scales in a school and online setting: Escala de AlteraçÔes Funcionais pelo Uso ProblemĂĄtico da Internet (AFUPI), Athens Insomnia Scale (AIS), Brief Self Control Scale (BSCS), General Functioning dimension of the Family Assessment Device (GF-FAD), and Portuguese Yale Food Addiction Scale (P-YFAS). Findings: The refined structural model showed a acceptable fit to the young sample (χ2/df=4.096; SRMR=0.0943; CFI=0.852; TLI=0.845; RMSEA=0.045). Greater food addiction was more commonly observed among Portuguese youths who perceived greater difficulty in family negotiation and sharing (ÎČ=0.343; p<0.001), exhibited higher levels of dysfunctional self-control (ÎČ=0.305; p<0.001), experienced more severe insomnia (ÎČ=0.164; p<0.001), had more pronounced functional changes due to problematic internet use (ÎČ=0.066; p=0.016), had a higher percentile of weight (ÎČ=0.048; p=0.049), consumed salty snacks (ÎČ=0.065; p=0.011) and energy drinks (ÎČ=0.124; p<0.001), but also when they perceived less family support and trust (ÎČ=-0.098; p<0.001). Discussion: Risk factors for food addiction among Portuguese youths were identified in this study, providing a valuable contribution to both research and clinical practice.pt_PT
dc.identifier.tid203446178pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/9395
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDependĂȘncia de comidapt_PT
dc.subjectJovenspt_PT
dc.subjectInsĂłniapt_PT
dc.subjectFuncionamento familiarpt_PT
dc.subjectAutocontrolopt_PT
dc.subjectFood addictionpt_PT
dc.subjectYouth insomniapt_PT
dc.subjectInsomniapt_PT
dc.subjectFamily functioningpt_PT
dc.subjectSelf-controlpt_PT
dc.titleDependĂȘncia de comida em jovens portugueses: que determinantes?pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologia ClĂ­nicapt_PT

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