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DependĂȘncia de comida em jovens portugueses: que determinantes?
dc.contributor.advisor | Pimenta, Ana Filipa Fernandes | |
dc.contributor.author | Lamelas, Ana Filipa Mota | |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T18:07:09Z | |
dc.date.available | 2024-01-05T18:07:09Z | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.date.submitted | 2024-01-05 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado realizada sob a orientação da Professora Doutora Filipa Pimenta, apresentada no Ispa â Instituto UniversitĂĄrio para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia ClĂnica. | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução: A dependĂȘncia de comida Ă© um fenĂłmeno clĂnico em crescimento, o qual apresenta um impacto negativo na saĂșde mental a nĂvel mundial, nomeadamente, nos jovens. Recentemente, verificou-se que 2.6%-49.9% dos jovens sofre de dependĂȘncia de comida. Assim, o objetivo deste estudo Ă© explorar quais variĂĄveis predizem a dependĂȘncia de comida, numa amostra de jovens portugueses. MĂ©todo: Neste estudo observacional, correlacional e transversal, participaram 1564 jovens portugueses com idades compreendidas entre os 12 e 19 anos (M=14.79; DP=1.89), sendo 52.7% do sexo feminino. Os participantes responderam em contexto escolar e online a um questionĂĄrio sociodemogrĂĄfico e de saĂșde, Ă Escala de AlteraçÔes Funcionais pelo Uso ProblemĂĄtico da Internet (AFUPI), Athens Insomnia Scale (AIS), Escala Breve de Auto-Controlo (EBAC), dimensĂŁo General Functioning da Family Assessement Device (GF-FAD) e Portuguese Yale Food Addiction Scale (P-YFAS). Resultados: O modelo estrutural refinado apresentou um ajustamento sofrĂvel Ă amostra jovem (Ï2/df=4.096; SRMR=0.0943; CFI=0.852; TLI=0.845; RMSEA=0.045). Uma maior dependĂȘncia de comida ocorre mais comummente em jovens portugueses que percebem ter maior dificuldade de negociação e partilha na famĂlia (ÎČ=0.343; p<0.001), maior autocontrolo disfuncional (ÎČ=0.305; p<0.001), insĂłnias mais graves (ÎČ=0.164; p<0.001), alteraçÔes funcionais pelo uso problemĂĄtico da internet mais graves (ÎČ=0.066; p=0.016), maior percentil de peso (ÎČ=0.048; p=0.049), consumo de salgados (ÎČ=0.065; p=0.011) e bebidas energĂ©ticas (ÎČ=0.124; p<0.001), mas tambĂ©m quando percecionado um menor apoio e confiança na famĂlia (ÎČ=-0.098; p<0.001). DiscussĂŁo: Fatores de risco para a dependĂȘncia de comida em jovens portugueses foram identificados neste estudo, sendo este um contributo pertinente para a investigação e prĂĄtica clĂnica. | pt_PT |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Background: Food addiction is a growing clinical phenomenon with a negative impact on global mental health, particularly among the youth. Recent studies have revealed that 2.6% to 49.9% of youths suffer from food addiction. Therefore, the aim of this study is to explore the variables predicting food addiction in a sample of Portuguese youths. Method: In this observational, correlational and cross-sectional study, 1564 Portuguese youths aged between 12 and 19 years (M=14.79; SD=1.89) participated, with 52.7% being female. The participants completed a sociodemographic and health questionnaire, as well as the following scales in a school and online setting: Escala de AlteraçÔes Funcionais pelo Uso ProblemĂĄtico da Internet (AFUPI), Athens Insomnia Scale (AIS), Brief Self Control Scale (BSCS), General Functioning dimension of the Family Assessment Device (GF-FAD), and Portuguese Yale Food Addiction Scale (P-YFAS). Findings: The refined structural model showed a acceptable fit to the young sample (Ï2/df=4.096; SRMR=0.0943; CFI=0.852; TLI=0.845; RMSEA=0.045). Greater food addiction was more commonly observed among Portuguese youths who perceived greater difficulty in family negotiation and sharing (ÎČ=0.343; p<0.001), exhibited higher levels of dysfunctional self-control (ÎČ=0.305; p<0.001), experienced more severe insomnia (ÎČ=0.164; p<0.001), had more pronounced functional changes due to problematic internet use (ÎČ=0.066; p=0.016), had a higher percentile of weight (ÎČ=0.048; p=0.049), consumed salty snacks (ÎČ=0.065; p=0.011) and energy drinks (ÎČ=0.124; p<0.001), but also when they perceived less family support and trust (ÎČ=-0.098; p<0.001). Discussion: Risk factors for food addiction among Portuguese youths were identified in this study, providing a valuable contribution to both research and clinical practice. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203446178 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.12/9395 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | DependĂȘncia de comida | pt_PT |
dc.subject | Jovens | pt_PT |
dc.subject | InsĂłnia | pt_PT |
dc.subject | Funcionamento familiar | pt_PT |
dc.subject | Autocontrolo | pt_PT |
dc.subject | Food addiction | pt_PT |
dc.subject | Youth insomnia | pt_PT |
dc.subject | Insomnia | pt_PT |
dc.subject | Family functioning | pt_PT |
dc.subject | Self-control | pt_PT |
dc.title | DependĂȘncia de comida em jovens portugueses: que determinantes? | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Psicologia ClĂnica | pt_PT |