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Advisor(s)
Abstract(s)
Neste artigo, investiga-se a relação entre a
supressão do Pressuposto Básico de Dependência
(Bion 1961), na vida de um grupo e no
indivíduo, e o consumo de substâncias alimentares.
Para este objectivo, foram concebidas
três situações experimentais em que se
pretendia activar o ambiente emocional de
cada um dos Pressupostos Básicos, a partir
de um guião previamente elaborado. Por
meio do questionário WGFS, obtiveram-se
ainda as valências para o Pressuposto Básico
dos participantes na experiência. Como
variável dependente, considerou-se o consumo
de bolachas, chocolates, ice-tea e cocacola,
disponibilizadas em cada um dos grupos.
As hipóteses testadas foram: 1) Esperase
um aumento significativo do consumo de
bolachas, chocolates, ice-tea e coca-cola nos
grupos PB L-F e PB A, em relação ao grupo
PB D. 2) Espera-se encontrar uma correlação
positiva significativa entre as valências individuais
para o PB L-F e PB A e o consumo
das referidas substâncias.
Para a constituição da amostra, os sujeitos
seleccionados por amostragem de conveniência
foram distribuídos aleatoriamente pelos
três grupos, tendo-se procedido depois à
sua ordenação e selecção em cada grupo, a
partir das variáveis falta de apetite, grau de
conhecimento dos sujeitos e interesse em
participar. Nos grupos PB D e PB L-F participaram
9 sujeitos, enquanto que o grupo PB
A foi constituído por 10 participantes.
Os resultados obtidos mostram que, nos grupos
PB A e PB L-F, o consumo de bolachas é
significativamente superior ao registado no
grupo PB D. Em relação ao consumo de chocolates,
verifica-se um aumento significativo
para o grupo PB A, quando comparado com
o PB D. Finalmente, nos grupos PB L-F e PB
A o consumo de bolachas está positivamente
associado à valência para o respectivo pressuposto
básico. ------ ABSTRACT ------ This article investigates the relation between
the suppression of emotional dependence
and the ingestion of alimentary substances
in a group experiment. Three experimental
situations were created, aiming at the activation
of the emotional climate characteristic
of each of the three basic assumptions proposed
by Bion. The individual differences in
valences for each basic assumption were
measured using the WGFS questionnaire.
The dependent variables were the ingestion
of cookies, chocolates, ice-tea and coca-cola,
and the following hypothesis were tested: 1)
A significant increase in the relative ingestion
of alimentary substances in the Fightflight
and Pairing groups as opposed to the
Dependence group is expected. 2) A positive
correlation between the individual valences
for Fight-flight and Pairing and the ingestion
of alimentary substances is expected. The
participants were randomly assigned to one
of the three groups. A total of 28 participants
performed the experiment (nine participants
in the Fight-flight and Dependence groups,
and ten participants in the Pairing group).
Results show that the ingestion of cookies
was significantly greater in the Fight-flight
and Pairing groups relatively to the Dependence
group. The ingestion of chocolates was
also significantly greater in the Pairing group.
Finally, both in the Fight-flight and Pairing
groups, the ingestion of cookies was significantly
correlated with the valences for fightflight
and pairing.
Description
Keywords
Citation
Interacções, 13, 151-183