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O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologia
datacite.subject.sdg03:Saúde de Qualidade
dc.contributor.advisorNeto, David Dias
dc.contributor.authorLima, Joana Maria Ribeiro Almeida de Abreu
dc.date.accessioned2025-03-07T15:34:42Z
dc.date.available2025-03-07T15:34:42Z
dc.date.issued2024-12
dc.descriptionDissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica
dc.description.abstractIntrodução: A obesidade é um problema mundial em ascensão. Muitos estudos já demonstraram relações entre obesidade e alimentação emocional, bem como, a relação entre alimentação emocional e stress. No entanto, nunca foi estudada a relação entre a perceção que os indivíduos têm da doença obesidade e a alimentação emocional, e como esta pode ser mediada pelo stress, que já se provou estar associado tanto à alimentação emocional como à obesidade. Compreender esta mediação pode ser importante no desenvolvimento de intervenções direcionadas. Método: Uma amostra de 347 participantes completou escalas que avaliaram as representações cognitivas e emocionais da perceção de obesidade, níveis de stress e comportamentos de alimentação emocional. Com a utilização da macro PROCESS para SPSS, foram analisados os efeitos diretos e indiretos da perceção de obesidade na alimentação emocional através do stress. Resultados: As representações cognitivas da perceção de obesidade não previram significativamente os níveis de stress, nem tiveram um efeito direto na alimentação emocional quando o stress foi considerado. No entanto, verificou-se que o stress tem um efeito positivo na alimentação emocional. Por outro lado, as representações emocionais da perceção de obesidade foram positivamente associadas ao stress, e tanto o stress quanto as representações emocionais tiveram um impacto significativo na alimentação emocional. O efeito mediador do stress foi confirmado para as representações emocionais da perceção de doença, mas não para as representações cognitivas. Conclusão: A diferença nos resultados entre representações cognitivas e emocionais pode dever-se ao facto de as representações emocionais terem um impacto mais imediato e visceral na resposta ao stress e aos comportamentos alimentares subsequentes. Estudos futuros devem explorar mais profundamente estas relações para estabelecer estratégias terapêuticas direcionadas.por
dc.identifier.citationLima, J. A. (2024). O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional [Dissertação de Mestrado]. Ispa - Instituto universitário.
dc.identifier.tid203803930
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/13461
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPerceção de doença
dc.subjectObesidade
dc.subjectStress
dc.subjectAlimentação emocional
dc.subjectAnálise de mediação
dc.titleO papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocionalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.nameMestrado em Psicologia Clínica

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