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O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Psicologia | |
datacite.subject.sdg | 03:Saúde de Qualidade | |
dc.contributor.advisor | Neto, David Dias | |
dc.contributor.author | Lima, Joana Maria Ribeiro Almeida de Abreu | |
dc.date.accessioned | 2025-03-07T15:34:42Z | |
dc.date.available | 2025-03-07T15:34:42Z | |
dc.date.issued | 2024-12 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica | |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é um problema mundial em ascensão. Muitos estudos já demonstraram relações entre obesidade e alimentação emocional, bem como, a relação entre alimentação emocional e stress. No entanto, nunca foi estudada a relação entre a perceção que os indivíduos têm da doença obesidade e a alimentação emocional, e como esta pode ser mediada pelo stress, que já se provou estar associado tanto à alimentação emocional como à obesidade. Compreender esta mediação pode ser importante no desenvolvimento de intervenções direcionadas. Método: Uma amostra de 347 participantes completou escalas que avaliaram as representações cognitivas e emocionais da perceção de obesidade, níveis de stress e comportamentos de alimentação emocional. Com a utilização da macro PROCESS para SPSS, foram analisados os efeitos diretos e indiretos da perceção de obesidade na alimentação emocional através do stress. Resultados: As representações cognitivas da perceção de obesidade não previram significativamente os níveis de stress, nem tiveram um efeito direto na alimentação emocional quando o stress foi considerado. No entanto, verificou-se que o stress tem um efeito positivo na alimentação emocional. Por outro lado, as representações emocionais da perceção de obesidade foram positivamente associadas ao stress, e tanto o stress quanto as representações emocionais tiveram um impacto significativo na alimentação emocional. O efeito mediador do stress foi confirmado para as representações emocionais da perceção de doença, mas não para as representações cognitivas. Conclusão: A diferença nos resultados entre representações cognitivas e emocionais pode dever-se ao facto de as representações emocionais terem um impacto mais imediato e visceral na resposta ao stress e aos comportamentos alimentares subsequentes. Estudos futuros devem explorar mais profundamente estas relações para estabelecer estratégias terapêuticas direcionadas. | por |
dc.identifier.citation | Lima, J. A. (2024). O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional [Dissertação de Mestrado]. Ispa - Instituto universitário. | |
dc.identifier.tid | 203803930 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.12/13461 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Perceção de doença | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.subject | Stress | |
dc.subject | Alimentação emocional | |
dc.subject | Análise de mediação | |
dc.title | O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.name | Mestrado em Psicologia Clínica |