Browsing by Author "Rebelo, Ana Maria Martins"
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- Factores de personalidade e comportamento alimentar em mulheres portuguesas com obesidade mórbida: estudo exploratórioPublication . Rebelo, Ana Maria Martins; Leal, Isabel PereiraO objectivo deste estudo foi relacionar factores de personalidade e comportamento alimentar em mulheres diagnosticadas com obesidade mórbida, sendo esta amostra constituída por 48 sujeitos candidatos a cirurgia bariátrica, ou que a tenham efectuado num passado próximo. Foram utilizados nesta investigação os seguintes Instrumentos: Questionário de Caracterização da Amostra, Inventário de Personalidade NEO-PI-R na Forma S, e Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (DEBQ). Os resultados obtidos mostram diferenças muito significativas, por comparação com a população normativa, nos domínios Neuroticismo e Abertura à Experiência, e nas facetas Impulsividade, Assertividade, Fantasia, Sentimentos, Ideias, Valores, Altruísmo, Competência e Deliberação; assim como nas dimensões Restrição Alimentar e Ingestão Emocional. Estão presentes sentimentos de inadequação com respostas de coping desadequadas e baixa tolerância à frustração; características de dominância nas relações sociais; criatividade com elaboração de fantasias e presença de respostas emocionais situacionais; comportamentos altruístas, de auto-disciplina e planificação; efectuando uma ingestão de ordem emocional associada a características de restrição alimentar.
- Obesidade mórbida: Factores de personalidade, comportamento alimentar e imagem corporalPublication . Rebelo, Ana Maria Martins; Leal, Isabel PereiraCom esta Investigação pretendeu-se estudar a relação entre Factores de Personalidade, Comportamento Alimentar e Imagem Corporal nos sujeitos diagnosticados com Obesidade Mórbida candidatos a Cirurgia Bariátrica. A população estudada são sujeitos que possuam como diagnóstico médico Obesidade Mórbida, candidatos a cirurgia bariátrica, ou que a tenham efectuado num passado próximo sendo a amostra composta por um grupo clínico de 56 sujeitos. Utilizou-se um modelo de amostragem não-casual com um método de amostragem por conveniência com um desenho descritivo-transversal e, um método exploratório. Os Instrumentos utilizados nesta Investigação foram: Questionário de Caracterização da Amostra, o Inventário de Personalidade NEO-PI-R na Forma S, o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (DEBQ), e, o Teste Projectivo do Desenho da Figura Humana. A análise estatística efectuada foi realizada com recurso ao software SPSS (V.14, SPPS Inc.. Chicago, IL) tendo-se recorrido à Estatística Descritiva, ao "alpha de cronbach", à correlação de Pearson; ao Teste t-student para uma amostra, à Análise de Variância Multivariada (MANOVA) e, à Análise de Correlação Canónica. No Inventário de Personalidade NEO-PI-R obteve-se um bom índice de fiabilidade (alpha de cronbach de .852) enquanto que no DEBQ se obteve um índice excelente (.934). Constata-se a existência de uma correlação estatisticamente significativa entre a dimensão Ingestão_Emocional e a dimensão Ingestão_Externa (a<.01). No NEO-PI-R e com base no Teste t-Student, a média da amostra revela que, quando comparada com a média populacional, existe uma diferença muito significativa no domínio N (p=.000) e no domínio C (p=.010), nas facetas N1-Ansiedade (p=.000), N5-Impulsividade (p=.000), A3-Altruísmo (p=.000), e, C6-deliberação (p=.010). Existe uma diferença significativa no domínio O (p=.017), e nas facetas E3-Assertividade (p=.035), O1-Fantasia (p=.003), O6-Valores (p=.000), 03-Sentimentos (p=.013), C1-Competência (p=.011) e C2-Ordem (p=.017). No DEBQ obteve-se uma diferença muito significativa na dimensão Ingestão_Emocional (p=.000) e na dimensão Restrição_Alimentar (p=.000), com uma diferença significativa na Ingestão_Externa (p=.028). Com base na análise de correlação canónica a variável mais importante na dimensão 1 é a faceta C5-Auto-disciplina enquanto que na dimensão 2 é a Restrição_Alimentar. Na dimensão 1 a Ingestão_Emocional e a Ingestão__Externa estão próximas sendo opostas à Restrição_Alimentar, sendo que a Ingestão_Emocional se encontra no extremo oposto de C4-Realização. Na dimensão 2 a Restrição_Aiimentar está no extremo oposto de A4-Complacência. No Set 1 a Restrição_Alimentar apresenta uma discriminação maior na dimensão 2, enquanto que a Ingestão_Externa apresenta uma discriminação maior na dimensão 1. No Set 2 a faceta N3-Depressâo apresenta uma discriminação maior na dimensão 2 enquanto que N5-Impulsividade apresenta uma discriminação maior na dimensão 1. No Teste Projectivo do Desenho da Figura Humana os sujeitos desenharam no geral uma figura humana grande estereotipada e completa em posição vertical frontal, simétrica e sem movimento, representando na maioria das vezes um corpo parcial. O estudo dos Factores da personalidade, do Comportamento alimentar e da Imagem Corporal nos sujeitos obesos mórbidos, confere-nos informação adicional de modo a oferecer a possibilidade de planear um tratamento mais adequado para cada sujeito.