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Crenças sobre alimentação e prevenção do cancro

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Abstract(s)

As crenças encontram-se presentes nas manifestações do ser humano. Muitas delas, como a crença de que a prevenção e a cura de doenças pode atribui-se à alimentação, persiste através dos tempos. Em Portugal, a evolução do consumo alimentar tem sido observada através das Balanças Alimentares Portuguesas, e até aos dias de hoje a alimentação continua a alterar-se. A ligação entre a alimentação saudável e o cancro não é recente, aumentando exponencialmente nos últimos anos, tendo vindo a ser recomendada uma alimentação saudável para a prevenção do cancro. Neste sentido, a presente investigação tem como objetivos analisar as diferenças entre os participantes com cancro e sem cancro na escala de crenças alimentares, a construção de um instrumento e validação da escala sobre crenças de doença e alimentação; analisar as influências entre as variáveis e as crenças e analisar as diferenças entre as variáveis na escala de crenças de doença e alimentação e na relação causal entre doenças e alimentação. Foi administrado um questionário sociodemográfico e a escala de doença e alimentação a 115 participantes, dos quais 98 são mulheres e 17 são homens. Os resultados obtidos indicam que existem diferenças entre as duas populações, contudo, não existem influências entre as variáveis nas crenças e não existem diferenças significativas entre a maioria das variáveis na escala de doença e alimentação e na relação causal entre doenças e alimentação. Pode concluir-se que não existem influências e diferenças significativas na população com cancro pois este estudo é inovador.
The beliefs are presents in the manifestations of the human being. Many of them, such as belief of prevention and cure of diseases can be attributed to food that persists through time. In Portugal, the evolution of the feed consumption has been observed through Portuguese Food Scales, and until the present day the feeding continues to change. The connection between healthy eating and cancer is not new, exponentially increasing in the past years, and being recommended to eat a healthy diet for cancer prevention. In this sense, in this sense, this research aims to analyze the differences between participants with cancer and without cancer on the Food Beliefs Scale, the development of an instrument and validation of the scale on beliefs of disease and feeding; analyse the influences between variables and the beliefs, analyse the differences between the variables on the beliefs of disease and nutrition scale and the causal relationship between nutrition and disease. It was administered a sociodemographic survey and the scale of disease and feeding to 115 participants, which 98 are women and 17 are men. The results obtained indicate that there are differences between the two populations, however, there are no influences between variables in the beliefs and there are no significant differences between most of the variables in the food and disease scale and in the causal relationship between nutrition and diseases. It can be concluded that there are no significant influences and differences in the population with cancer because this study is innovative.

Description

Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA - Instituto Universitário para a obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia da Saúde

Keywords

Crenças Alimentação Cancro Prevenção Beliefs Feeding Cancer Prevention

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