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Associações entre a regulação emocional, práticas alimentares e consumo alimentar em idade pré-escolar

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapt_PT
dc.contributor.advisorFernandes, Carla
dc.contributor.authorRosa, Diana Isabel Sampaio de Sousa
dc.date.accessioned2024-09-05T11:42:58Z
dc.date.available2024-09-05T11:42:58Z
dc.date.issued2024-07-25
dc.descriptionDissertação de Mestrado, apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção do grau de Mestre na especialidade de Psicologia e Psicopatologia do Desenvolvimentopt_PT
dc.description.abstractInvestigações anteriores consideraram que a regulação emocional das crianças e as práticas parentais alimentares, podem determinar o consumo alimentar das crianças, sendo que a compreensão destas interações alimentares nos primeiros anos de vida é crucial para promover hábitos alimentares saudáveis desde cedo. No estado atual do conhecimento, há algumas lacunas específicas existentes, tais como, a escassez de dados sobre a relação entre a regulação emocional da criança, as práticas parentais alimentares e o consumo alimentar nos anos pré-escolares. Assim, o presente estudo pretende ultrapassar estas lacunas, ao analisar as relações entre as três variáveis referidas anteriormente, tendo como população alvo a população portuguesa. Neste estudo participaram 387 mães e 16 pais de 399 crianças entre os 3 e os 5 anos de idade. Para avaliar a regulação emocional utilizou-se o instrumento Emotion Regulation Checklist, para avaliar o consumo alimentar utilizou-se o instrumento Child Health Section da Parent Interview of the Early Childhood Longitudinal Study-B, e para avaliar as práticas parentais alimentares utilizou-se o instrumento Questionário Completo de Práticas Parentais. Os resultados indicaram que quanto mais práticas alimentares responsivas os pais utilizam, maior o consumo alimentar saudável da criança e, inversamente, menor o consumo alimentar não saudável. Por outro lado, quanto mais práticas alimentares não responsivas os pais utilizam, menor o consumo alimentar saudável da criança e maior o consumo alimentar não saudável. Quanto maior o consumo alimentar não saudável, maior a desregulação emocional da criança. E quanto maior o uso reportado de práticas alimentares responsivas, maior a capacidade de regulação emocional da criança. Por outro lado, quanto maior o uso de práticas alimentares não responsivas, maior a desregulação emocional da criança. A análise dos coeficientes de regressão revelou que, tanto a regulação emocional da criança, como as práticas parentais não responsivas são preditores significativos do consumo alimentar não saudável. Estes resultados sugerem que o consumo alimentar das crianças pode ser determinado pela regulação das emoções e pelas práticas parentais alimentarespt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Previous research has found that children's emotional regulation and parental feeding practices can determine children's food consumption, and understanding these feeding interactions in the first years of life is crucial to promoting healthy eating habits from an early age. In the current state of knowledge, there are some specific gaps, such as the scarcity of data on the relationship between children's emotional regulation, parental feeding practices and food consumption in the pre-school years. This study aims to overcome these gaps by analysing the relationships between the three variables mentioned above, with the target population being the Portuguese population. This study involved 387 mothers and 16 fathers of 399 children between the ages of 3 and 5. The Emotion Regulation Checklist was used to assess emotional regulation, the Child Health Section of the Parent Interview of the Early Childhood Longitudinal Study-B was used to assess food consumption, and the Complete Questionnaire of Parenting Practices was used to assess parental feeding practices. The results indicated that the more responsive feeding practices parents use, the higher the child's healthy food consumption and, conversely, the lower the unhealthy food consumption. On the other hand, the more unresponsive dietary practices parents use, the lower the child's healthy food consumption and the higher the unhealthy food consumption. The higher the unhealthy food consumption, the greater the child's emotional dysregulation. And the greater the reported use of responsive eating practices, the greater the child's capacity for emotional regulation. On the other hand, the greater the use of unresponsive eating practices, the greater the child's emotional dysregulation. Analysis of the regression coefficients revealed that both the child's emotional regulation and unresponsive parenting practices are significant predictors of unhealthy food consumption. These results suggest that children's food consumption can be determined by emotion regulation and parental eating practices.pt_PT
dc.identifier.tid203679261pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/9908
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectConsumo alimentarpt_PT
dc.subjectPráticas alimentarespt_PT
dc.subjectPré-escolarpt_PT
dc.subjectRegulação emocionalpt_PT
dc.titleAssociações entre a regulação emocional, práticas alimentares e consumo alimentar em idade pré-escolarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologia e Psicopatologia do Desenvolvimentopt_PT

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