Repository logo
 
Publication

Ambivalência atitudinal : Selecção de estímulos alimentares e avaliação de três medidas em quatro índices de ambivalência

dc.contributor.authorBatista, Maria Toscano
dc.contributor.authorLima, Maria Luísa
dc.date.accessioned2015-02-28T15:16:45Z
dc.date.available2015-02-28T15:16:45Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractEste artigo centra-se na operacionalização da ambivalência atitudinal aplicado ao caso da alimentação. Tem como principal objectivo aceder a indicadores de validade de três medidas de ambivalência. No Estudo 1, foram seleccionados os estímulos. No Estudo 2, as medidas directa, indirecta aberta e indirecta fechada, foram comparadas nos quatro índices que cada uma possibilita: intra-componente cognitivo e afectivo, inter-componentes e ambivalência global. Como esperado, as medidas indirectas estabelecem correlações mais fortes entre si nos índices de ambivalência global e inter-componentes. Para estes índices a medida indirecta aberta revelou ser a mais fiável. Por último os resultados revelam equivalência entre as escalas de atitudes unipolares e bipolares.por
dc.description.abstractABSTRACT: This article focuses on the measurement of attitudinal ambivalence applied to the case of food. Its main purpose is access to indicators of validity of three measures of ambivalence. In Study 1, were selected the stimuli. In Study 2, a direct measure and two indirect measures, an open-ended and a closed-ended, were compared in the four indexes of ambivalence that each one allows: intra-component cognitive and affective, inter-component and overall ambivalence. As expected, the indirect measures provide stronger correlations between them, in overall ambivalence and inter-components ambivalence. For these the indirect open-ended measure revealed to be the most reliable. The results also show equivalence between the scales of unipolar and bipolar attitudes.por
dc.description.sponsorshipFundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)por
dc.identifier.citationLaboratório de Psicologia, 8, 121-148por
dc.identifier.issn1646-6004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/3435
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Superior de Psicologia Aplicadapor
dc.relationEFEITO DA AMBIVALÊNCIA ATITUDINAL NAS ESCOLHAS ALIMENTARES ESPONTÂNEAS E DELIBERADAS E NA ADOPÇÃO DE NORMAS SOCIAS
dc.subjectAmbivalência atitudinalpor
dc.subjectEstímulospor
dc.subjectMedidas de ambivalênciapor
dc.subjectAmbivalence measurespor
dc.subjectAttitudinal ambivalencepor
dc.subjectFood stimuluspor
dc.titleAmbivalência atitudinal : Selecção de estímulos alimentares e avaliação de três medidas em quatro índices de ambivalênciapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleEFEITO DA AMBIVALÊNCIA ATITUDINAL NAS ESCOLHAS ALIMENTARES ESPONTÂNEAS E DELIBERADAS E NA ADOPÇÃO DE NORMAS SOCIAS
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/PIDDAC/SFRH%2FBD%2F24758%2F2005/PT
oaire.citation.conferencePlaceLisboapor
oaire.citation.endPage148por
oaire.citation.startPage121por
oaire.citation.titleLaboratório de Psicologiapor
oaire.citation.volume8por
oaire.fundingStreamPIDDAC
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isProjectOfPublication53eebe8a-9ea3-48e1-9a03-6ab079af1ca6
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery53eebe8a-9ea3-48e1-9a03-6ab079af1ca6

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
LP_8_121-148.pdf
Size:
611.55 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.61 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: