Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Ortorexia nervosa: comer de forma excessivamente saudável é assim tão bom?

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
25858.pdf971.18 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Introdução: A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem sido fortemente disseminada e promovida. Porém, podemos averiguar um padrão disfuncional, i.e. Ortorexia Nervosa, se as pessoas expressarem atitudes e comportamentos obsessivos em ingerir apenas alimentos “saudáveis” e “puros”. Assim, este estudo tem o intuito de perceber a influência da Ortorexia Nervosa na Literacia Alimentar, numa amostra de adultos portugueses. Método: No total, 353 participantes portugueses (81 homens e 272 mulheres), entre os 18 e os 65 anos (M=38.68; DP=13.647), preencheram um questionário sociodemográfico, o Ortho-15 Questionnaire (ortorexia nervosa) e o FOODLIT-Tool (literacia alimentar). Resultados: Averiguou-se que pessoas que apresentam um valor congruente com Ortorexia Nervosa apresentam maior literacia sobre seleção e planeamento dos alimentos e sobre a origem dos mesmos. Verificou-se também que a presença de sintomas e comportamentos de Ortorexia Nervosa (i.e., valores mais baixos na escala de Ortorexia) correspondem ao sexo feminino, ao invés do sexo masculino. Conclusão: “Comer bem” de forma obsessiva (tal como conceptualizado no quadro da ortorexia) poderá constituir uma barreira, tanto física como mental, quando a patologia toma proporções exacerbadas. Emerge a evidencia de que pessoas com comportamentos de Ortorexia apresentam maior literacia, em algumas dimensões, o que poderá não ser congruente com um padrão saudável de alimentação. São necessários mais estudos neste sentido.
Introduction: The adoption of healthy eating habits has been strongly disseminated and promoted. However, a dysfunctional pattern, i.e. Orthorexia Nervosa, can occur if people express obsessive attitudes and behaviours in eating only "healthy" and "pure" foods. Thus, this study aims to understand the influence of Orthorexia Nervosa (ON) in Food Literacy in a sample of adults of portuguese origin. Method: A total of 353 Portuguese participants (81 men and 272 women), aged between 18 and 65 years (M=38.68; SD=13.647), completed a sociodemographic questionnaire, the Ortho-15 Questionnaire (orthorexia nervosa) and the FOODLIT-Tool (food literacy). Results: It was found that people presenting a value congruent with Orthorexia Nervosa have higher literacy on food selection and planning and food origin. It was also found that the presence of symptoms and behaviours of Orthorexia Nervosa (i.e., lower values on the Orthorexia scale) correspond to the female gender, as opposed to the male gender Conclusion: "Eating well" in an obsessive way (as conceptualised within the orthorexia framework) may constitute a barrier, both physical and mental, when the pathology takes on exacerbated proportions. Evidence emerges that people with orthorexia behaviours have higher literacy in some dimensions, which may not be congruent with a healthy eating pattern. Further studies are needed in this regard.

Description

Dissertação de Mestrado apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.

Keywords

Ortorexia nervosa Literacia alimentar Adultos Orthorexia nervosa Food literacy Adults

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue