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Relação entre o comportamento alimentar de pais e filhos

dc.contributor.authorMelo, Sofia Homem de
dc.contributor.authorTapadinhas, Ana Rosa de Oliveira Velez
dc.date.accessioned2013-02-09T15:31:17Z
dc.date.available2013-02-09T15:31:17Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractObjetivo: Compreender a relação entre o comportamento alimentar pais-filhos, relação esta que pode ser a chave para o desenvolvimento de estratégias de prevenção mais adequadas no campo da Obesidade e das Perturbações do Comportamento Alimentar. Método: Participaram no estudo 116 pais e respetivos 116 filhos de idades compreendidas entre os 8 e os 12 anos, que frequentam o 3º, 4º, 5º e 6º ano de escolaridade de duas escolas privadas da Zona da Grande Lisboa. Foram utilizados dois instrumentos: Inventário de Perturbação do Comportamento Alimentar (EDI-3) e o Inventário de Perturbação do Comportamento Alimentar para Crianças (EDI-C). Resultados: Verificou-se uma correlação significativa entre o comportamento alimentar dos pais e dos filhos ao nível das escalas do EDI, especialmente nos compósitos Risco de Perturbação do Comportamento Alimentar (r = 0,221; p = 0,017) e Desajustamento Psicológico Geral (r = 0,183; p = 0,050). Foi também verificada a relação entre pais e filhos em variáveis como o índice de massa corporal, IMC (r = 0,228; p = 0,014), atividades sedentárias [visualização de televisão (r = 0,238; p = 0,010) e uso do computador (r = 0,263; p = 0,004)] e atividade física (r = 0,342; p = 0,013). Conclusão: Estes resultados vêm realçar a importância dos pais agirem como coagentes na mudança dos comportamentos alimentares desadequados dos seus filhos, uma vez que, estes comportamentos são aprendidos, partilhados e por vezes mantidos no seio familiar. ------ ABSTRACT ------ Objective: To understand the parent-child eating behaviour relationship that could be the key for the development of more adequate prevention strategies in the field of Obesity and Eating Behaviour Disorders. Method: Participants were 116 parents and respective 116 children with ages ranging from 8 to 12 years, attending the 3rd, 4th, 5th or 6th school years at two private schools in the Lisbon area. Two instruments were used: Eating Disorder Inventory (EDI-3) and Eating Disorder Inventory for Children (EDI-C). Results: The results show a significant correlation between parent-child eating behaviour at the level of the EDI scales, especially the Eating Disorder Risk Composite (r = 0,221; p = 0,017) and the General Psychological Maladjustment Composite (r = 0,183; p = 0,050). The parent-child relationship was assessed observing variables that contribute to healthy or inadequate behaviours, such as the body mass index, BMI (r = 0,228; p = 0,014), sedentary activities [(television viewing (r = 0,238; p = 0,010) and computer usage (r = 0,263; p = 0,004)], and physical activity (r = 0,342; p = 0,013). Conclusion: These results enhance the importance of parents as co-agents, supporting the change in their children’s inadequate behaviour, once these behaviours are learned, shared and often kept within the family.por
dc.identifier.citationPsychology, Community & Health, 1 (3), 273-284por
dc.identifier.issn2182-438x
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/2007
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherPsychOpenpor
dc.subjectRelação pais-filhospor
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectPerturbações do comportamento alimentarpor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectParent-child relationshippor
dc.subjectEating behaviourpor
dc.subjectEating disorderspor
dc.subjectObesitypor
dc.titleRelação entre o comportamento alimentar de pais e filhospor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLeibnizpor
oaire.citation.endPage284por
oaire.citation.startPage273por
oaire.citation.titlePsychology, Community & Healthpor
oaire.citation.volume1por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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