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Adaptação transcultural e investigação psicométrica da Escala de Estresse na Alimentação de Salzburg (SSES) para uma amostra de adultos brasileiros

dc.contributor.authorSantos, Priscila Carvalho
dc.contributor.authorSilva, Wanderson Roberto Da
dc.contributor.authorMaroco, J. P.
dc.contributor.authorCampos, Juliana Alvares Duarte Bonini
dc.date.accessioned2022-01-27T14:37:54Z
dc.date.available2022-01-27T14:37:54Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractOs objetivos deste estudo foram adaptar a Escala de Estresse na Alimentação de Salzburg (SSES) para o português brasileiro, estimar suas propriedades psicométricas para uma amostra de adultos jovens e verificar, separadamente para cada sexo, a relação da idade e do índice de massa corporal (IMC) com a forma de lidar com a alimentação frente ao estresse. A adaptação da SSES para o português foi realizada seguindo protocolo consolidado. As propriedades psicométricas foram estimadas para cada sexo a partir das validades fatorial e convergente e da confiabilidade. A invariância foi testada em subamostras independentes para cada sexo. A relação da idade e do IMC com a alimentação frente ao estresse foi investigada para cada sexo usando a modelagem de equações estruturais. A prevalência dos indivíduos em categorias que representaram manutenção, redução ou aumento da alimentação frente ao estresse foi calculada. Participaram do estudo 1.030 indivíduos (61,8% mulheres) com média de idade de 25,5 (DP = 5,3) anos. O modelo original da SSES apresentou bom ajuste para a amostra feminina, mas, para a masculina, um item foi excluído, e uma correlação residual foi inserida. Esses modelos foram invariantes em subamostras independentes. O IMC elevado influenciou na alimentação frente ao estresse. Os homens mantêm a alimentação habitual, enquanto as mulheres a aumentam frente ao estresse. A versão em português da SSES será útil para investigar a alimentação frente ao estresse no Brasil. Modelos diferentes da SESS foram ajustados para cada sexo. O IMC foi uma variável significativa para avaliar a alimentação frente ao estresse.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: The study’s objectives were to adapt the Salzburg Stress Eating Scale (SSES) to Brazilian Portuguese, estimate its psychometric properties in a sample of young adults, and verify (separately for each sex) the relationship between age and BMI and dietary intake during stress. Adaptation of the SSES to Portuguese was performed according to the consolidated protocol. The psychometric properties were estimated for each sex based on factor and convergent validities and reliability. Invariance was tested in independent subsamples for each sex. The relationship between age and bod mass index (BMI) and dietary intake during stress was investigated for each sex using structural equation modeling. Prevalence of individuals in categories that represented maintenance, reduction, or increases in dietary intake in the face of stress was calculated. Participation in the study included 1,030 individuals (61.8% women) with a mean age of 25.5 (SD = 5.3) years. The original model of the SSES presented good fit for the female sample, but for the male sample one item was excluded and a residual correlation was inserted. These models were invariant in independent subsamples. High BMI influenced dietary intake in the face of stress. Men maintained their habitual diet, while women increased their dietary intake during stress. The Portuguese version of the SSES will be useful for investigating dietary intake during stress in Brazil. Different models of SESS were adjusted for each sex. BMI was a significant variable for assessing dietary intake in the face of stress.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPriscila Carvalho Santos, Wanderson Roberto da Silva, João Marôco, & Juliana Alvares Duarte Bonini Campos. (2021). Adaptação transcultural e investigação psicométrica da Escala de Estresse na Alimentação de Salzburg (SSES) para uma amostra de adultos brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, 37(8). https://doi.org/10.1590/0102-311x00025321pt_PT
dc.identifier.doi10.1590/0102-311x00025321pt_PT
dc.identifier.issn0102311X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.12/8467
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherFundação Oswaldo Cruzpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEstresse emocionalpt_PT
dc.subjectDietapt_PT
dc.subjectPsicometriapt_PT
dc.subjectEstudo de validaçãopt_PT
dc.subjectEmotional distresspt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectPsychometricpt_PT
dc.subjectValidation studypt_PT
dc.titleAdaptação transcultural e investigação psicométrica da Escala de Estresse na Alimentação de Salzburg (SSES) para uma amostra de adultos brasileirospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage13pt_PT
oaire.citation.issue8pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
oaire.citation.titleCadernos de Saúde Públicapt_PT
oaire.citation.volume37pt_PT
person.familyNameCarvalho Santos
person.familyNameSilva
person.familyNamePaulo Marôco Domingos
person.familyNameAlvares Duarte Bonini Campos
person.givenNamePriscila
person.givenNameWanderson Roberto da
person.givenNameJoão
person.givenNameJuliana
person.identifierD-4339-2015
person.identifier.ciencia-idD81B-BE2D-9B43
person.identifier.orcid0000-0001-7344-2342
person.identifier.orcid0000-0001-8897-8772
person.identifier.orcid0000-0001-9214-5378
person.identifier.orcid0000-0001-7123-5585
person.identifier.scopus-author-id6602157617
person.identifier.scopus-author-id18433502000
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
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