Browsing by Author "Tomaz, Catarina de Lemos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Promovendo hábitos alimentares saudáveis nas crianças de 4 - 5 anoPublication . Tomaz, Catarina de Lemos; Lacerda, Maria Cerveira Serra ForjazO presente trabalho intitulado “Promovendo hábitos alimentares saudáveis nas crianças de 4-5 anos”, teve como objetivos: conhecer as perceções das crianças relativamente a hábitos alimentares saudáveis, saber as perceções dos pais relativamente a hábitos alimentares saudáveis, conhecer os hábitos alimentares das crianças, bem como criar e implementar estratégias sobre hábitos alimentares saudáveis na ação pedagógica. A prática de uma alimentação correta beneficia o indivíduo ao nível intelectual, físico e psicológico-social. As aprendizagens e comportamentos alimentares obtidos, principalmente, em tenra idade, vão determinar a saúde do indivíduo. As creches e jardins-de-infância, em conjunto com as famílias têm a função de promover bons hábitos alimentares, proporcionando momentos lúdicos de aprendizagem. Para a concretização deste trabalho foi utilizada uma metodologia qualitativa, cujos instrumentos de recolha de dados incluíram o questionário, a observação direta participante, um jogo, como também três atividades planificadas na prática de ensino supervisionada. O estudo foi realizado numa instituição privada, com um grupo de vinte crianças do pré-escolar a frequentar a sala dos 4 anos, assim como com as suas famílias. Na análise dos resultados sobre a Prática de Ensino Supervisionada emergentes das atividades desenvolvidas com as crianças foi evidenciado que a maioria possui conhecimentos relacionados com uma alimentação saudável, variada e equilibrada. As crianças demonstraram conhecer os alimentos mais saudáveis e os alimentos menos saudáveis e a frequência com que podiam comer cada um deles. Os resultados obtidos no questionário revelaram que os pais, embora tenham algum cuidado com a alimentação dos seus filhos, verifica-se a falta de legumes e/ou salada a acompanhar as refeições e, também, de fruta, apesar de este alimento ser consumido diariamente, mas em quantidades insuficientes. Os produtos açucarados são consumidos com bastante frequência.