BIOL - Dissertações de Mestrado
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Browsing BIOL - Dissertações de Mestrado by advisor "Faria, Ana Margarida da Silva"
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- Effects of exposure to elevated temperature and different food levels on escape response and metabolism of early stages of white seabream, Diplodus sargusPublication . Almeida, João Carlos Gil; Faria, Ana Margarida da SilvaO final da fase larvar é um período crítico na vida dos peixes, sujeito a elevadas taxas de mortalidade, principalmente devido à predação. O sucesso nesta fase é, então, modelado pela capacidade de escapar a predadores. A literatura sugere que o aumento da temperatura pode afetar a resposta de fuga e metabolismo, contudo poucos estudos têm focado na resposta aguda e potencial de aclimatação, através da plasticidade de desenvolvimento. Aqui, pretendemos avaliar os efeitos da exposição aguda e de longo prazo a temperaturas elevadas na resposta de fuga e taxas metabólicas padrão (SMR), nas fases iniciais de Diplodus sargus. Adicionalmente, como a disponibilidade alimentar pode modelar a resposta ao aquecimento, testámos os efeitos da exposição a temperatura elevada e indisponibilidade de alimento, como fatores individuais e em interação, na resposta de fuga e SMR. Os tratamentos de temperatura foram ajustados à temperatura ambiente (19°C) e elevada (22°C). Os tratamentos de alimentação foram estabelecidos como ad libitum e alimentação reduzida (50% do ad libitum). A resposta de fuga e SMR foram medidos após a temperatura elevada ser atingida (exposição aguda) e após 4 semanas (exposição a longo prazo). O aquecimento agudo teve um efeito significativo na resposta de fuga e aumentou ligeiramente a SMR. Contudo, a longo prazo, parece existir uma aclimatação da resposta de fuga e SMR. A indisponibilidade de alimento, ao interagir com a temperatura elevada, levou a um aumento da latência e redução da SMR, sugerindo que os peixes regulam as taxas metabólicas em função da disponibilidade alimentar.
- Long-snouted seahorse, Hippocampus guttulatus, behaviour and physiology under global warmingPublication . Costa, Ana Beatriz dos Santos Oliveira; Faria, Ana Margarida da SilvaOs oceanos fornecem serviços inestimáveis ao planeta. A libertação de CO2 para a atmosfera desde a Revolução Industrial levou à aceleração das alterações climáticas, aumentando a temperatura da atmosfera e dos oceanos. Para os organismos ectotérmicos, como os peixes, a temperatura é um fator determinante para vários processos comportamentais, fisiológicos, e metabólicos, que são otimizados dentro de uma gama limitada de temperaturas. A compreensão de como o aquecimento dos oceanos terá impacto nestas espécies é, portanto, da maior relevância para fins de gestão e conservação. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os efeitos do aquecimento no crescimento, taxas de ingestão e comportamento do cavalo-marinho, Hippocampus guttulatus. Os indivíduos foram recolhidos antes da época de reprodução, no estuário do Sado, e expostos durante um período de 8 semanas a três temperaturas diferentes: 17ºC, 20ºC e 24ºC. Três vezes por semana, foram realizadas observações comportamentais. A taxa de ingestão foi contabilizada diariamente e os indivíduos pesados uma vez por semana. Os resultados do presente estudo indicam diferenças nas respostas comportamentais e fisiológicas dos cavalos-marinhos expostos a condições de aquecimento durante um período de longa duração (8 semanas). Em condições de temperatura extrema (24 ºC), os peixes estavam mais ativos, alimentavam-se mais, mas este aumento de energia através da alimentação não se traduziu num aumento de peso. No conjunto, estes dados podem indicar que esta população de cavalos-marinhos pode vir a estar sob stress térmico quando expostos, por um longo período, a condições de aquecimento que se esperam no final do século
- Optimization for the larvae rearing protocol of Lythrypnus dalli in Oceanário de LisboaPublication . Lucas, José Miguel Bessa Cruz de Sá e; Faria, Ana Margarida da SilvaCom a sobre-exploração de populações selvagens de peixes ornamentais para alimentar o mercado da aquariofilia, as mesmas correm o risco de entrar em extinção. Instituições como o Oceanário de Lisboa têm investido em estudos que tentam recolher o máximo e informação sobre o ciclo de vida de peixes ornamentais, de modo a que se possam estabelecer protocolos de reprodução. Deste modo, com a criação em cativeiro de peixes ornamentais, evita-se o impacto negativo nas populações de peixe selvagem. Este estudo visa testar o uso de três tipos de alimento vivo, Rotíferos, Artémia e Copépodes, relacionando estes com a taxa de sobrevivência das larvas de Lythrypnus dalli, baseando-se no protocolo de reprodução criado anteriormente por Archembeault. A espécie de copépode usada foi diferente, sendo esta Acartia tonsa, podendo resultar em dados diferentes do trabalho referido. Foram também realizados registos fotográficos do desenvolvimento embrionário e larval, o que permitiu concluir que os mesmos resultados estavam a ser obtidos. Dos tipos de alimento usado, os copépodes mostraram ter um efeito significativo, que com o trabalho de Archembeault mais os registos fotográficos realizados, se confirma ser o melhor tipo de alimento vivo a usar para esta espécie. Palavras