Browsing by Author "Rosa, Beatriz Duarte"
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- Preditores de comportamento alimentar em fase de menopausaPublication . Rosa, Beatriz DuarteIntrodução: A incidência da obesidade é maior em mulheres, principalmente na fase da menopausa. Um comportamento alimentar disfuncional pode contribuir para o aumento de peso nesta fase. Assim, este estudo pretende averiguar se o estadio de menopausa (pré-, peri- ou pós-menopausa) prediz o tipo de comportamento alimentar (restrição cognitiva, descontrolo alimentar e alimentação emocional), considerando variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Método: No total, 1895 mulheres portuguesas de meia-idade (M=52.22; DP=5.100) preencheram o Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). Desenvolveu-se um modelo de equações estruturais para explorar as relações entre as variáveis independentes e a dependente. Resultados: O modelo estrutural revelou um bom ajustamento (𝜒²/df=6.570; CFI=0.932; TLI=0.922; NFI=0.920; RMSEA=0.054; P(rmsea<0.05) =0.001; SRMR= 0.069). A variância explicada foi de 2% no descontrolo alimentar (DA) e alimentação emocional (AE) e 6% na restrição cognitiva (RC). O comportamento alimentar nesta amostra é melhor explicado através de variáveis como a idade (βRC= -0.077; p=0.012), (βDA= -0.118; p<0.001), (βAE=-0.073; p=0.012), prática de atividade física (βRC= -0.186; p<0.001), (βDA= 0.064; p=0.008) , (βAE= 0.072; p=0.003) e ser fumadora (βRC= 0.118; p<0.001), (βDA= 0.109; p<0.001), (βAE= 0135; p<0.001). O estadio da menopausa prediz o descontrolo alimentar (β= 0.071; p=0.018); e ter ou não uma relação afetiva e/ou sexual prediz a restrição cognitiva (β= -0.07; p=0.005). Conclusão: O comportamento alimentar pode ser influenciado pelo estadio de menopausa e idade; considerando a importância de um peso e comportamento alimentar saudáveis nesta fase, são necessárias intervenções que tenham em conta estes resultados.