Pimenta, FilipaSilva, Leonor da Cunha Abreu Martins2025-09-102025-09-102025-07-21http://hdl.handle.net/10400.12/13606Dissertação de Mestrado, apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia ClínicaIntrodução: Adultos emergentes, parecem desenvolver padrões alimentares menos saudáveis, contribuindo para o aumento da obesidade nesta faixa etária. Embora a gestão de peso seja uma prioridade para muitos, existem poucos estudos que exploram que fatores podem melhorar os resultados em saúde. Este estudo investigou se a satisfação com a dieta, o comportamento alimentar disfuncional e a incongruência alimentar predizem estratégias de gestão de peso (como a imitação, a procura de informação e a gestão de impulsos) numa amostra de adultos emergentes portugueses. Método: Participaram neste estudo cerca de 601 adultos portugueses entre os 18 e os 35 anos (Midade = 26.60; DPidade = 4.55) que preencheram um questionário online contendo informações sociodemográficas e antropométricas além do questionário alimentar de três fatores (TFEQ-18) – que avaliou a alimentação emocional (AE), o descontrolo alimentar (DA) e a restrição cognitiva (RC); o questionário de incongruência de desejo-meta alimentar (DG-DI), o questionário Oxford food and activity behaviours (OxFAB-MAW) - que avaliou a procura de informação (PI), a imitação/modelagem (I) e a gestão de impulsos (GI) como estratégias de gestão de peso e o questionário de satisfação com a dieta (SWDB). Resultados: O modelo de equações estruturais apresentou um bom ajuste global à amostra (CFI=.95, TLI=.94, RMSEA=.05, IC90%=[.049, .057], SRMR=.05), destacando a importância da restrição cognitiva e do descontrolo alimentar como preditores principais nestas estratégias de gestão de peso. Discussão e Conclusão: As intervenções tradicionais de gestão de peso frequentemente falham a longo prazo, podendo prejudicar a saúde mental. A análise de variáveis auto reguladas, como a satisfação com a dieta, a incongruência alimentar e o comportamento alimentar disfuncional, permite aos profissionais de saúde mental personalizarem as estratégias de gestão de peso, promovendo hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, ajustados às necessidades individuais de cada pessoa.Introduction: Emerging adults seem to develop less healthy eating patterns, contributing to the increase in obesity within this group. Although weight management is a priority for many, there are few studies exploring which factors may improve health outcomes. This study investigated whether satisfaction with diet, dysfunctional eating behavior, and food incongruence predict weight management strategies (such as imitation, information seeking, and impulse control) in a sample of portuguese emerging adults. Method: This study included 601 portuguese adults aged between 18 and 35 years (Mage = 26.60; SDage = 4.55), who completed a self-administered questionnaire containing sociodemographic and anthropometric information, as well as the Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-18) – which assessed emotional eating (AE), uncontrolled eating (DA), and cognitive restraint (RC); the Desire-Goal Food Incongruence Questionnaire (DG-DI); the Oxford Food and Activity Behaviors Questionnaire (OxFAB-MAW) – which assessed information seeking (PI), imitation/modeling (I_M), and impulse control (GI) as weight management strategies; and the Diet Satisfaction Questionnaire (SWDB). Results: The structural equation model showed a good overall fit to the sample (CFI = .95, TLI = .94, RMSEA = .05, 90% CI = [.049, .057], SRMR = .05), highlighting the importance of cognitive restraint and uncontrolled eating as key predictors in these weight management strategies. Discussion and Conclusion: Traditional weight management interventions often fail in the long term and may negatively impact mental health. Analyzing self-regulated variables, such as diet satisfaction, food incongruence, and dysfunctional eating behavior, allows mental health professionals to personalize weight management strategies, promoting healthier and more sustainable eating habits that are tailored to the individual needs of each person.porAtitude alimentarAdultos emergentesEstratégias de gestão de pesoIncongruência alimentarSatisfação com a dietaComportamento alimentar disfuncionalEating attitudeEmerging adultsWeight management strategiesDietary incongruenceDietary satisfactionDysfunctional eating behaviorAtitude alimentar: Comportamentos de gestão de peso em adultos emergentesmaster thesis203981014