Neto, David DiasLima, Joana Maria Ribeiro Almeida de Abreu2025-03-072025-03-072024-12Lima, J. A. (2024). O papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocional [Dissertação de Mestrado]. Ispa - Instituto universitário.http://hdl.handle.net/10400.12/13461Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia ClínicaIntrodução: A obesidade é um problema mundial em ascensão. Muitos estudos já demonstraram relações entre obesidade e alimentação emocional, bem como, a relação entre alimentação emocional e stress. No entanto, nunca foi estudada a relação entre a perceção que os indivíduos têm da doença obesidade e a alimentação emocional, e como esta pode ser mediada pelo stress, que já se provou estar associado tanto à alimentação emocional como à obesidade. Compreender esta mediação pode ser importante no desenvolvimento de intervenções direcionadas. Método: Uma amostra de 347 participantes completou escalas que avaliaram as representações cognitivas e emocionais da perceção de obesidade, níveis de stress e comportamentos de alimentação emocional. Com a utilização da macro PROCESS para SPSS, foram analisados os efeitos diretos e indiretos da perceção de obesidade na alimentação emocional através do stress. Resultados: As representações cognitivas da perceção de obesidade não previram significativamente os níveis de stress, nem tiveram um efeito direto na alimentação emocional quando o stress foi considerado. No entanto, verificou-se que o stress tem um efeito positivo na alimentação emocional. Por outro lado, as representações emocionais da perceção de obesidade foram positivamente associadas ao stress, e tanto o stress quanto as representações emocionais tiveram um impacto significativo na alimentação emocional. O efeito mediador do stress foi confirmado para as representações emocionais da perceção de doença, mas não para as representações cognitivas. Conclusão: A diferença nos resultados entre representações cognitivas e emocionais pode dever-se ao facto de as representações emocionais terem um impacto mais imediato e visceral na resposta ao stress e aos comportamentos alimentares subsequentes. Estudos futuros devem explorar mais profundamente estas relações para estabelecer estratégias terapêuticas direcionadas.porPerceção de doençaObesidadeStressAlimentação emocionalAnálise de mediaçãoO papel mediador do stress na relação entre perceção de obesidade e alimentação emocionalmaster thesis203803930