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Título: Ambivalência atitudinal : Selecção de estímulos alimentares e avaliação de três medidas em quatro índices de ambivalência
Autor: Batista, Maria Toscano
Lima, Maria Luísa
Palavras-chave: Ambivalência atitudinal
Estímulos
Medidas de ambivalência
Ambivalence measures
Attitudinal ambivalence
Food stimulus
Data: 2010
Editora: Instituto Superior de Psicologia Aplicada
Citação: Laboratório de Psicologia, 8, 121-148
Resumo: Este artigo centra-se na operacionalização da ambivalência atitudinal aplicado ao caso da alimentação. Tem como principal objectivo aceder a indicadores de validade de três medidas de ambivalência. No Estudo 1, foram seleccionados os estímulos. No Estudo 2, as medidas directa, indirecta aberta e indirecta fechada, foram comparadas nos quatro índices que cada uma possibilita: intra-componente cognitivo e afectivo, inter-componentes e ambivalência global. Como esperado, as medidas indirectas estabelecem correlações mais fortes entre si nos índices de ambivalência global e inter-componentes. Para estes índices a medida indirecta aberta revelou ser a mais fiável. Por último os resultados revelam equivalência entre as escalas de atitudes unipolares e bipolares.
ABSTRACT: This article focuses on the measurement of attitudinal ambivalence applied to the case of food. Its main purpose is access to indicators of validity of three measures of ambivalence. In Study 1, were selected the stimuli. In Study 2, a direct measure and two indirect measures, an open-ended and a closed-ended, were compared in the four indexes of ambivalence that each one allows: intra-component cognitive and affective, inter-component and overall ambivalence. As expected, the indirect measures provide stronger correlations between them, in overall ambivalence and inter-components ambivalence. For these the indirect open-ended measure revealed to be the most reliable. The results also show equivalence between the scales of unipolar and bipolar attitudes.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.12/3435
ISSN: 1646-6004
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